Dicas

Orientações Nutricionais para Crianças

-Ensine seus filhos a mastigar bem os alimentos;
-Oferecer diariamente frutas, verduras e legumes por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras;
-Os alimentos devem ser oferecidos em preparações variadas;
-Estabeleça horários regulares para a realização das refeições;
-Se a criança não aceitou uma refeição não substitua por bebidas lácteas;
-Obedeça um intervalo de 2 a 3 horas entre uma refeição e outra;
-Inclua diariamente hortaliças e frutas na alimentação de seu filho, pois são fontes de vitaminas e sais minerais necessários ao crescimento saudável de todas as crianças;
-A oferta de gordura contida nos petiscos bem como dos açúcares refinados contidos nos refrigerantes e nos doces devem ser limitadas, pois estes saciam sem nutrir;
-As frutas oferecidas não precisam ser adoçadas;
-Restringir o consumo de sal;
-Evitar café, chocolate e sucos artificiais;
-Evitar alimentos industrializados dando preferência a alimentos e preparações mais naturais;
-Os alimentos devem ser servidos em pequenas quantidades;
-Não substitua refeições por guloseimas;
-A criança deve sentar confortavelmente a mesa e fazer suas refeições sempre que possível junto da família;
-Evitar o excesso de liquido durante as refeições;
-Os alimentos devem ser arrumados no prato de maneira atrativa e de forma agradável;
-Diminua o tempo que a criança dedica em frente à TV, computador e videogame, pois o sedentarismo é um dos fatores que contribuem diretamente para obesidade. Incentive brincadeiras que utilizem exercícios físicos.

Atividades que melhoram os hábitos alimentares:

-Experimentar novos alimentos;
-Participar do preparo dos alimentos;
-Plantar uma horta;
-Jogos e exercícios relacionados com alimentos
-Envolvimento da criança com a
-Não devem receber líquidos
-Oferecer pequenas porções de alimentos várias vezes ao dia;
-Manter a presença de legumes e verduras nas refeições, mesmo que a criança mas sem obrigatoriedade do consumo e sem comentários, caso sobrem no prato;
-Seguir as refeições sem a presença de sucos, refrigerantes ou líquidos açucarados esses podem ser oferecidos após o termino da refeição;
-Alimentos não devem ser utilizados pelos adultos como forma de premiação de atitudes adequadas dos filhos ou retirados como forma de punição;
-O estabelecimento físico (mesas, cadeiras e utensílios adequados) são tão importantes quanto a atmosfera emocional;
-Fornecer lanches densos e nutritivos;
-As crianças aprendem a comer alimentos que a família, os professores e os amigos oferecem.Sirva de exemplo!!!!!!!

Dicas da nutricionista do Espaço Vila Verde

Priscila Chamone
CRN9:13138